免開挖管線工程

免開挖工程

派爾國際工程(股)公司

回顧當年臺灣管線更新的施工皆採用明挖管線更新工法,但因臺灣地小人稠、地上道路面積有限、地下各種管線複雜,且於60~70年代埋設之管線已達使用壽命之年限,老舊管線的損壞造成輸送流體的流失、管線單位的營業損失,更進而造成路面下陷而引起道路交通危險及損害公共安全,明挖管線更新工法所造成之噪音的污染、空氣的污染、道路整線的封閉、施工沿線商家的商機減少等缺失嚴重影響社會大眾。有鑒於此以免開挖施工技術將上述缺失降至最低,減少社會成本支出,得到最佳效益。

採用條件:

  • 管線接頭漏水嚴重
  • 管齡超過20年以上
  • 地下管線複雜、壅塞無處可埋設新管
  • 特殊位置無法開挖,如穿越河川、鐵道等
  • 路面加封費高
  • 地面補償費高
  • 路權申請不易
  • 高抗爭地區
  • 有替代管網
Pressure Soft Liner

壓力管施工 PSL

Aarsleff CIPP

內襯管施工 Aarsleff CIPP

SLIPLINING

內套管施工 SLIPLINING

壓力管施工 PSL

PSL壓力內襯管(Pressure Soft Liner)為免開挖管道整治技術中最適用於壓力管線的施工方式,此施工法可對 既有管道中的裂縫、間隙及針孔做有效地修補,抑止管道壓力的流失,亦可增加舊有管道結構強度、抗外壓強度及承受管內瞬間負壓、水槌,整治後的壓力內襯管將完全取代舊管輸水工作,其光滑的聚乙烯(Polyethylene)行水層亦不因斷面積略減而降低送水量,反而增加。

PSL壓力內襯管的施工範圍可自φ300m/m至φ1500m/m,整治後耐水壓力高達10bar,其應用範圍廣達自來水輸水管、食品工業用管線及其它壓力管線。

PSL壓力內襯管符合歐美各國飲用水標準認證,以PSL壓力內襯管整治後的自來輸水管可達零漏水之高標準,不但節省寶貴的水資源,亦提昇水功能降低送水成本。

PSL壓力內襯管是由一層或多層抗腐蝕材料加其它強化纖維複合而成,並可依不同工程的需求選擇材質及裁製尺寸、厚度,所有的材料出廠前皆經過ISO9001的嚴格品管,並在試驗室進行質量控制檢查。

PSL壓力內襯管的整治施工是極為快速,並且無需大範圍工作場地,其施工方式為先以CCTV電視檢視器檢查損壞管道,再以高壓水柱沖洗污物、污泥,最後將經過環氧樹脂浸透之壓力內襯管,藉由水壓反轉送入既有管道中,內襯管可穿過不規則高低管道及間縫,並可通過高達90°大型彎管,在舊管道形成一條平滑的新管道,最後經固化程序成型,在舊有管道中重建一條無接頭的管中管。

下載型錄
免開挖管線工程

Pressure soft liner
Pressure soft liner
Pressure soft liner

內襯管施工 Aarsleff CIPP


CIPP

STAGE 1

CIPP內襯管於出廠前皆經過ISO 9001嚴格的品管。採用特殊真空充填處理技術,將樹脂填入CIPP內襯管內。此技術能確保內襯管內能完全被樹脂填滿,沒有空氣留存。

CIPP

STAGE 2

使用反轉套筒將內襯管的一端固定,再利用水灌入內襯管中,當水量達一定容量時,內襯管開始向下反轉通過反轉彎頭進入管路。

CIPP

STAGE 3

水是推動內襯管反轉的動力,藉由反轉塔的位差不斷加水以保持相同壓力,這樣的壓力可使CIPP內襯管持續緊貼於舊管壁上,於內襯管的末端連接一加熱管,繼續反轉推進,直到內襯管完成反轉到達末端的人孔擋板為止。

CIPP

STAGE 4

加熱管連接熱水鍋爐,熱水藉由加熱管送至內襯管末端,再從反轉塔抽回至熱水鍋爐,構成循環迴路,直到水溫達樹脂硬化溫度後,即可循環冷卻至室溫。

CIPP

STAGE 5

內襯管經硬化和冷卻後,再將內襯管前後端切除,這樣即形成一結構獨立之管中管。

下載型錄

內套管施工 SLIPLINING

高密度聚乙烯內套管施工法(HDPE Sliplining)為免開挖管線整治技術中最傳統、可靠的施工方式之一,非常適合修復受損的大口徑管道,諸如飲用水、瓦斯管、工業用管路及地下污水幹管。與傳統開挖施工的高成本比較,內套管施工法能提供更經濟有效的管線整治條件,尤其在人口密集地區或交通擁塞地段。

內套管施工法是將每支10~12公尺高密度聚乙烯管以高溫熱熔方式相互對接,再以抽拉或推進方式,利用絞盤將已熔接之高密度聚乙烯管拉入既有破損管道內。施工後的聚乙烯管表面光滑,雖斷面積減少,卻不影響送水量。

高溫熱熔則是以熱熔對接設備,模擬聚乙烯管製成的溫度及壓力熔接而成,依據標準程序的對接處,其強度將與管身每一處相同

套管施工法可將口徑φ600mm~φ1600mm且最長700公尺的高密度聚乙烯管導入舊管道內,大大減少施工坑的開挖,並可在很短的時間內完成熔接及按裝的工作,由於施工完成之高密度聚乙烯管為具有結構性的成品管,無須再經其他固化過程,可立即恢復供水,新管位於既有管道內可獲得充分的保護,不致因其他管線單位開挖不當而破壞。

內套管施工法採用HDPE,並配合廢水或雨水的阻隔,對舊管做適合的整治工作。內套管施工法非常適用於住宅區或取代製造噪音及增加社會成本的多處開挖工法。

下載型錄
SLIPLINING

SLIPLINING
SLIPLINING
SLIPLINING