不斷水配水池自動清洗

一般取自於河、川、水庫之自然水,於淨水場內經各階段嚴格管制處理程序而獲得潔淨優質的自來水,在飲用安全、衛生上無虞乃為事實,唯鑑於自來水每日供水量呈現有高、低峰時刻,而得設大型配水池,以做為調節、平衡供水之需要。

然而配水池在經長期間使用後必將產生些底泥,為此定期清洗配水池乃為保障優質的供水品質。之前配水池之清洗,大致均採人工清洗方式,以人工清洗上之困難與弊病甚多,如長期間之停水所導致用戶的埋怨、必須排空水池所引起的停水與供水作業不易、因停水導致供水管線壓降所可能產生地下污水滲入問題、人工清洗期間所可能發生的勞工安全與衛生問題、清洗後消毒所可能衍生的初期供水口感問題、配水池排空後易受地下水浮力而產生位移影響配水池結構體等影響,為此採用高科技—機器人來清洗配水池,乃為解決上述諸項困擾之最佳方式,且可實施定期清洗以維常時優質的供水品質。

採用機器人清洗配水池無須排空配水池、不影響供水品質且不涉勞工安全衛生與環保法則等多項優點,故以高科技—機器人取代人工清洗配水池不僅可以克服必須長期停水之問題,且可達安全、衛生之要求,時代在變,科技在進步,我們必須追求以新的科技來取代傳統,以達臻善臻美。

在全求的發展中國家,有30億人口生活在缺水的情況下,且有50億人口生活在不適當的衛生環境中,估計全球每年需投資2千億美元,用以解決不斷增加的水資源問題。

我們秉持著飲水思源之根本精神,以達到高效率和善用資源的環境保護,致力於活化生命之水,讓生命更美好。

施工特點

水池清洗

施工特點:


可在無須停水並正常供水下直接進行清洗作業。

無須排水。

無須排空池內水源,池體結構安全不受地下水位浮力影響。

特殊設計之自動清洗機於清洗過程中不攪動池底淤積物,不影響濁度可正常出水。

施工中正常供水,不影響居民生活,視現況可隨時調整施工進度,故不因停水時限產生之工期考量。

水中作業無需排空積水,可視現況隨時調整施工進度。

TV電視、遙控箱、主機等小型設備進行施工,於施工中直接將污泥水抽出,經沉澱桶自然沉澱後排放。

人員於開放空間以遙控方式操作機器運轉,無須進入池內所以無勞安問題。

透過廣角之攝影鏡頭,可深入檢視池牆及池底伸縮縫,並自動拍攝記錄。

以機器自動清洗,機器每次入池前已作消毒,無人工清洗等衛生問題。




高科技機器人清洗作業程序:


配水池調查

1、人孔數量、位置與相間距離
2、池內構造體、整流溝與支柱位置數量
3、池內淤泥厚度
4、附近排水溝位置

現場清洗作業

1、設備器具準備
2、將經次氯酸鈉消毒妥之機器人,輕輕的吊入配水池底,正確置放於池底
3、將機械人引出之排水管連接於排水沉澱桶,經自然沉降,上澄液排放、底部沉泥委請淨水場脫水運棄
4、開啟置放於池面上電視螢幕,並開啟機械人電源
5、開啟機器人頭前燈,輕觸遙控器,測試機器人之動作
6、依整流牆縱向(若無整流溝則依池底橫向)開始清洗
7、視配水池底淤泥厚度,調整機器人行走速度
8、自電視螢幕上監視、控制清洗效果
9、全程清洗期間皆錄影以瞭解狀況
10、清洗作業完成,經監測無誤後,取吊出機器人,將人孔再封著,整體清洗作業即完成。

Image